Доктор экономических наук, профессор РАЕ, доцент ВАК, Юрист Года РТ
Родился и вырос в семье инженера и сотрудницы детского сада. Начальное образование (1986-1991) получил в средней школе № 85 г. Казани.
• в 1991 — 1992 гг. обучался в гимназии № 7 г. Казани. В связи с успешным результатом на общереспубликанской олимпиаде по математике был зачислен в физико-математический лицей № 131 г. Казани
• в 1996 г. закончил физико-математический лицей № 131 г. Казани. За время учебы был победителем и призером городских и школьных олимпиад по математике, физике и химии.
• в 2001 г. окончил экономический факультет Казанского государственного университета, получив диплом с отличием по специальности «Менеджмент».
• в 2004 г. окончил курсы повышения квалификации в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации.
• с февраля 2006 г. по декабрь 2010 г. – Председатель Совета общественной организации Республики Татарстан «Лига экономистов».
• в 2008 г. прошел обучение в Академии государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан.
• в 2009 г. прошел обучение в Федеральном Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации»
• в 2010 году Вафин Э. Я., окончив курсы «Основы бухгалтерского учета» Европейской школы корреспондентского обучения (ЕШКО), получил свидетельства специального и установленного образца.
• с января 2011 г. является Председателем Правления «Межрегиональной ассоциации актуариев Республики Татарстан»
• в 2011 году получил сертификат участника обучающего семинара «Модернизация социальной работы: образование, технологии, повышение качества услуг».
• в 2012 году поступил на юридический факультет Казанского юридического института (филиал) ФГБОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации»
• с февраля 2013 г. является Президентом региональной общественной организации Республики Татарстан «Лига экономистов КГУ»
• в сентябре 2014 г. принимал участие в 6-ой Международной научно-практической конференции«Мировая наука и современной общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права», проведенной Саратовским государственным техническим университетом совместно с Universite Pierre Mendes France.
• в 2015 г. стал профессором Российской Академии Естествознания.
• в 2015 г. завершил обучение на курсах «Техника речи» с получением сертификата № 15-181 Санкт-Петербургской школы телевидения.
• в 2015 году окончил юридический факультет ФГБОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации», получив диплом с отличием по специальности«Юриспруденция»
• в 2015 году получил свидетельство от 23.11.2015 г. № 2259 Министерства юстиции Российской Федерации об аккредитации в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».
• в 2015 году прошел повышение квалификации в ОЧУ ДПО «УКЦ «Проектная ПРАКТИКА» по программе «Управление проектами: календарное планирование, организация и контроль проекта» с получением удостоверения о повышении квалификации № УКЦПП20150174 от 2015 года.
• в 2016 году прошел обучение в федеральном образовательном бюджетном учреждении высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» по программе «Финансовое консультирование» с получением удостоверения о повышении квалификации № 06.01д3/8103-д от 2016 года.
• в 2016 году в целях получения третьего высшего образования поступил в «Сити Бизнес Скул» г. Москва для получения диплома по направлению «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» по специализации «General Management».
• в мае 2016 г. вошел в состав коллегии Управления записи актов гражданского состоянии Кабинета Министров Республики Татарстан в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 13.05.2016 г.
• в июле 2016 г. вошел в состав Межведомственной комиссии (штаба) по реализации мероприятий по сокращению задолженности по налогам в консолидированный бюджет Республики Татарстан.
• в августе 2016 г. вошел в состав коллегии Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.
• в сентябре 2016 г. Указом Президента Республики Татарстан от 2 сентября 2016 г. введен в состав Совета по делам инвалидов при Президенте Республики Татарстан.
• в январе 2017 Приказом Председателя Фонда социального страхования Российской Федерации от 27.01.2017 года в присутствии Премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова и заместителя Председателя Фонда Алексея Руденко торжественно вручена благодарность за активное содействие в осуществлении деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации по выполнению поставленных перед ним задач.
• Определен ответственным за реализацию федерального партийного проекта «Старшее поколение» от органов исполнительной власти Республики Татарстан (исх. №12-1-1318 от 13.03.2017).
• в марте 2017 г. получил удостоверение о прохождении лекционно-практического курса по программе "Организация деятельности территориальных органов ПФР по бюджетному планированию".
• в марте 2017 г. Указом Президента Республики Татарстан от 20 марта 2017 г. введен в состав Республиканской межведомственной комиссии по вопросам повышения уровня жизни населения, труда, привлечения и использования иностранных работников в Республике Татарстан.
• в июле 2017 года Управляющий Отделением ПФР по Республике Татарстан Эдуард Вафин в роли сопредседателя вошел в состав межведомственной группы по формированию регионального сегмента Единой государственной информационной системы социального обеспечения.
• в октябре 2017 года Вафин Э.Я. завершил обучение и получил международный диплом европейской ассоциации EDLEA по направлению «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» по специализации «General Management».
• в 2017 году прошел обучение в Институте «Высшей школы государственного управления» совместно с Институтом общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) по программе - Государственная и общественная политика – Executive Master of Public Policy (ЕМРР), с получением сертификата на продолжение обучения по программе «Специалист по государственной и общественной политике (EMPP)» в Высшей школе государственного управления, сертификат №772400040649 по программе «Управление проектами в органах власти» и удостоверения о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Современные технологии: управление развитием организации» №600000177671.
• в декабре 2017 года Управляющий региональным Отделением Эдуард Вафин вошел в состав Республиканского организационного комитета по подготовке и празднованию 100-летия государственной архивной службы России и Республики Татарстан.
• в 2018 году был включен в состав электронной энциклопедии Известные ученые «FAMOUS SCIENTISTS».
• в октябре 2018 года в роли члена комиссии вошел в состав межведомственной комиссии (штаба) по реализации мероприятий по сокращению задолженности по налогам в консолидированный бюджет Республики Татарстан и реализации пилотного проекта по применению специального налогового режима в виде налога на профессиональный доход на территории Республики Татарстан.
• В 2019 году прошел повышение квалификации в Научно-образовательном центре развития профессиональных компетенций и квалификаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по программе "Реализация Федеральных законов от 28 декабря 2013 года № 400 - ФЗ "О страховых пенсиях" и № 424 - ФЗ "О накопительной пенсии"" с получением удостоверения о повышении квалификации № ПК 773301055594.
• В 2019 году Управляющий признан победителем (1 место) в республиканском конкурсе экспертов по проведению независимой экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. По итогам конкурса из рук Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина были вручены: диплом победителя, благодарственное письмо и денежный приз в размере 100 тысяч рублей. В 2015 году была получена аккредитация на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. С этого же года (2015 г.) активно принимает участие в конкурсе экспертов по проведению независимой экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, проводимого Министерством юстиции Республики Татарстан.
В 2021 году избран членом-корреспондентом Академии Информатизации Республики Татарстан.
В 2021 году присвоено ученое звание доцента ВАК (Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 925/нк от 03 августа 2021 г.).
В 2021 году прошел обучение в "Высшей школе гос.управления" (РАНХ и ГС) получил удостоверение "Современные технологии: цифровая экономика".
В марте 2023г. включен в состав Совета по совершенствованию работы территориальных органов Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
В октябре 2023 г. включен в состав Совета татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России.
Окончил курсы повышения квалификации в ФГБО "Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса» ФГБОУ ДПО «ТИПКА».
16.11.11 г. состоялась защита диссертации Вафина Э.Я, на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Тема научного исследования: «Совершенствование системы пенсионного обеспечения на основе развития накопительной составляющей (на примере Республики Татарстан)» по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.
Отличительной особенностью научного исследования является синергия выполнения должностных обязанностей на фоне развития диссертационных положений как в практической, так и в теоретической плоскостях. При этом комплексность исследования выразилась и в сочетании двух специализаций: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – сфера услуг на стыке со специализацией экономика труда. В связи с этим на защите в качестве введенных членов диссертационного совета присутствовали ученые из Саратовского государственного социально-экономического университета и Московского государственного университета, а ведущей организацией выступил Ульяновский государственный университет.
Научный руководитель: Киселев Сергей Владимирович — доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления на предприятиях пищевой промышленности КНИТУ, председатель диссертационного совета ДМ 212.080.08 по специальности 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством.
Согласно «Заключению диссертационного совета» диссертация Вафина Э. Я. выполнена на актуальную тему, является законченной научно-квалифицированной работой, в которой содержатся новые идеи, подходы и научно-обоснованные предложения по решению важной народнохозяйственной задачи совершенствования системы пенсионного обеспечения. Диссертационное исследование вносит определенный вклад в развитие соответствующей отрасли знаний.
Автор 33 книг, а также 226 публикаций в трудах всероссийских и международных научно-практических конференций. Имеет публикации в таких авторитетных научных журналах, как «Научный Татарстан»,«Проблемы современной экономики», работу в коллективной монографии «Опыт и проблемы социально — экономического развития предприятий, отраслей, регионов».
Является соавтором первого и второго изданий учебного пособия «Организационно-экономические основы пенсионной системы Российской Федерации», рекомендованного Министерством образования РФ, а также третьего издания, изданного впервые в истории пенсионной системы России одновременно на русском и татарском языках.
В 2009 году издательством Казанского государственного университета опубликовано актуарное исследование на тему «Моделирование демографических показателей развития Республики Татарстан в период 2002 — 2025 гг.».
В 2011 году в издательстве Казанского университета вышла книга «Актуарное сопровождение совершенствования пенсионной системы Республики Татарстан» (217 стр.), представляющая собой работу по актуарному анализу, выполненную на региональном уровне.
В конце 2011 года в издательстве К (П)ФУ вышло учебное пособие «Внебюджетные фонды», рекомендованное учебно – методическим объединением вузов по образованию в области финансов, учета и мировой экономики для студентов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит». Пособие предназначено и используется в качестве отдельного курса в процессе обучения студентов института экономики и финансов К (П)ФУ.
В 2014 году в издательстве Казанского федерального университета вышла книга «Аккумулированный актуарный анализ динамики методологически-базисных статистических данных пенсионной системы Республики Татарстан» (239 стр.), рекомендованная к печати кафедрой менеджмента сферы услуг Института управления и территориального развития КФУ. В условиях реформирования пенсионной системы России особое значение приобретает систематически организованная актуарная экспертиза, заключающаяся в комплексном анализе демографического и социального контекста. Данная книга является ответом на существующее в настоящее время пенсионно-литературное «безрыбье» относительно книг по актуарной тематике в рамках современной пенсионной системы на фоне демографических процессов.
В июле 2020 года типографией филиала АО «ТАТМЕДИА» «ПИК Идел-Пресс» опубликована книга «История развития пенсионной системы в Республике Татарстан (IX – XXI вв.): от истоков феодально-сословных привилегий до современных систем социального страхования». В исследовании впервые продемонстрирована масштабная история развития пенсионной системы в Республике Татарстан от истоков феодально-сословных привилегий до современных систем социального страхования - с IX столетия и до наших дней. В книге раскрыты общественные отношения и состояние социальной помощи в Волжской Булгарии (IX в. – 1236 г.); сословные права в Казанском ханстве (1445 - 1552 гг.), Казанском крае (XVI-XVII вв.); проведение государственных реформ и состояние социального законодательства в Казанской губернии (XVIII - начало XX вв.); трудовое право и пенсионные реформы в ТАССР (1920-1990 гг.) и пенсионное обеспечение в современном Татарстане (1990-2020 гг.).
В 2021 году в издательстве Кнорус (Москва) вышел учебник «Пенсионное обеспечение» (533 стр.), рекомендованный к печати Экспертным советом учебно-методического объединения в системе высшего образования и среднего профессионального образования в качестве учебника для направления бакалавриата и магистратуры «Социальная работа». Данный учебник используется в образовательном процессе студентов, обучающихся социальной работе. Социальное обеспечение занимает одно из ключевых и определяющих мест в жизни государства, общества и человека. Оно зависит от развития экономики и тесно связано с политикой и социальным благополучием людей и неработающих слоев населения.
Один из перспективных проектов Отделения ПФР по Республике Татарстан, полностью инициированный и реализованный под личным руководством Э.Я. Вафина, направленный на полную оптимизацию контроля за внутренним учетом в территориальных органах ПФР — «Инновационная система анализа расходования средств на содержание органов Пенсионного фонда России» — нашел отражение на первой и третьей полосах всероссийской газеты для сотрудников Пенсионного фонда РФ «Я работаю в ПФР», номер № 9/9, 2010 г., название статьи «Бюджетный процесс на автомате», рубрика«Передовики», автор Э. Я. Вафин.
Ранее занимал должность заместителя управляющего, начальника бюджетного управления Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан. Является руководителем группы по актуарным расчетам Отделения ПФР по Республике Татарстан. Возглавляет Комиссию по социально-бытовым вопросам ОПФР по РТ, Комиссию по рассмотрению результатов комплексных ревизий финансово-хозяйственной деятельности Управлений ПФР в городах и районах Республики Татарстан, Координационный Совет Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан в роли их Председателя.
Согласно приказу № 245/л от 27.12.2010 по итогам работы за 2010 год занесен на доску почета ГУ – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан в номинации: «Лучший начальник отдела (начальник управления, заместитель начальника отдела, руководитель группы)». В Отделении ПФР по РТ — с 2000 года.
Награды и поощрения: